Скорость интернета

Таблица скорости доступа.

Пример: доступ к сети интернет с полосой пропускания 512 Кбит/с, согласно таблицы скорости доступа, 512 Кбит/c…0,5 Мбит/с…64 КБ/с…..т.е. средняя скорость загрузки(скачки) файла будет 64 КБ/с. При этом если происходит не одна загрузка, то 64 КБ/с будет делиться на количество файлов.

ЧТО ТАКОЕ СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА?

Сначала подчеркнем несколько важных для дальнейшего изложения терминов.

Bit ( бит, б ) — Разряд двоичного числа. Это минимальная порция информации, которую хранит или обрабатывает компьютер. Один разряд в двоичном числе, принимающий значения 0 или 1, называется битом.

Byte ( байт ) — Единица данных, равная 8 двоичным цифрам (битам). Одного байта достаточно для кодирования одного символа, например, буквы алфавита (a) или амперсанта (&). Емкости накопительных устройств, таких как диски, измеряются в байтах. В байтах измеряется также и объём переданной информации.

bps ( бит/с ) — bits per second (бит в секунду). Бит/с является единицей измерения скорости передачи данных в системах связи.

Bps ( байт/с ) — Bytes per second (байт в секунду). Байт/с является единицей измерения объёма переданных данных.

Дальше начинаются производные единицы — килобиты ( Кбит ), КилоБайты ( Кб ), Мегабиты ( Мбит ), МегаБайты ( МБ ) и единицы скорости, полученные их передачей за 1 секунду. Обратите внимание на тонкость в обозначениях между единицами, отличающимися друг от друга в тысячу раз.

Как вы наверняка заметили, Байт равен 8 битам, то есть, при подключении на скорости 512 Кбит/с расчётная скорость скачки файлов должна быть 512000 : 8 = 64000 или 64 Кб/с. На практике, однако, при работе в Интернете передаётся и служебная информация, около 5 % ) и поэтому скорость скачки файлов бывает несколько меньше теоретической и удобнее ( реалистичнее ) оценивать скорость делением на 10 для упрощения счета. Всё что получится выше этого результата будет приятным сюрпризом. Итак, при подключении на скорости 512 Кбит/с практически получим скорость скачивания 51,2 Кб/с.

Вот и определились. Скорость подключения измеряем в килобитах в секунду, а количество полученной или переданной информации — в килобайтах в секунду. Причём, теоретическое соотношение между ними — 1:8, а на практике приблизительно — 1:10.

ОЦЕНКА СКОРОСТИ.

Для приблизительной оценки скорости можно воспользоваться встроенными в Windows или внешними и даже онлайн инструментами. Например, в Internet Explorer скорость показывается при сохранении какого-либо файла на жесткий диск. Если вы заинтересовались файлом, выложенным для скачки на одном из сайтов и вызвав правой кнопкой контекстное меню выбрали опцию «Сохранить как…», то начнётся загрузка этого файла на диск и вы увидите показания скорости загрузки. По этим показаниям можно оценить скорость, но значение это несколько малоинформативное.

Почему? Потому что эти показания зависят от массы факторов, на которые повлиять у вас нет почти никакой возможности. Например, эти показания зависят от способности хостера  сайта выдавать файлы и ограниченности его канала. У провайдеров и хостеров тоже есть свои ограничения на ширину канала, не только у вас. Поскольку они обеспечивают десятки тысяч своих клиентов, то ширина их каналов соответствует (увы, нелинейно ) количеству пользователей. В связи с очень высокими ценами на международную связь провайдеры применяют всякие разные трюки в виде кэширования и организации собственных файл-хранилищ. Так вот, каждый узел всемирной паутины имеет свою пропускную способность и когда вы скачиваете файл, вы подпадаете под их ограничения. Поэтому оценка скорости скачивания одного и того же файла из файл-хранилища провайдера и с сервера, расположенного, например, на Тайване будет, разумеется, разной.

ОНЛАЙН ТЕСТЕРЫ.

Это сайты, на которых размещены программы, показывающие вашу скорость относительно какого-либо сайта. Здесь следует отметить, что показания этих тестеров дают иногда весьма существенную погрешность. Даже при двух последовательно проведённых тестах вы можете получить результаты, отличающиеся на 20-30 % и это не должно ввести в заблуждение. Для повышения точности тестов необходимо выключить все программы, потребляющие траффик и все ресурсы канала предоставить в распоряжение тестера. А также выбрать тестер (если есть такая возможность), наиболее близко расположенный к вам географически. Полезно провести ряд замеров в разное время суток, учитывая, что не вы один тестируетесь и сервер может быть при одной из проверок загружен более обычного.